企業、多組織向け研修支援システム「Resonant LMS ASP for エンタープライズ」最新バージョン提供開始(高機能動画コンテンツ配信に対応)

LMS(Learning Management System:学習管理システム)をカスタマイズして提供しているレゾナント・ソリューションズ株式会社(東京支社:東京都中央区、以下レゾナント)では、企業、多組織(マルチテナント)向けの商品ラインアップ『Resonant LMS ASP for エンタープライズ』の最新バージョンの提供を1月27日から開始します。

■最新のLMSをASPで提供
「Resonant LMS ASP for エンタープライズ」は、オープンソースソフトウェアのMoodle(※1)を使用したASPサービスです。組織内にシステムを構築する必要がなく、バージョンアップも定期的に行われます。今回提供する『Resonant LMS ASP for エンタープライズ』は、Moodleの組織対応最新バージョンを利用する、または長期サポート対象バージョン(LTS)の選択が可能です。

また外部サービスとの連携(オプション機能)も利用可能で、Intelliboard.net(※2)サービスによる学習状況をリアルタイムでの可視化、レポート作成、Panopto(※3)サービスを使用した資料と動画を合わせたオンライン研修用の教材作成、ストリーミング配信、サービスマニュアル、動画視聴分析などを利用することができます。

▼Resonant LMS ASP for エンタープライズ

・無料で登録、デモ利用ができます。
(受講者としてはサイトからご利用できます。講師権限でのご利用を希望される場合は当社までお問い合わせください。)

■Resonant LMS ASPの主な特徴
①利用規模に応じた最適なプランが選択できます。
 ・スタンダードプラン(同時利用20人~50人程度)
 ・プロプラン(同時利用50人~100人程度)
 ・ハイスペック(同時利用100人~200人程度)
 ・カスタムプラン(専用サーバによる個別仕様)
②追加プラグインによる様々な拡張機能を利用できます。
③オンプレミス環境と同様なシステム構成で利用できます。
④定期的にMoodleのバージョンアップを行います。
➄外部サービスとの連携で機能拡張に対応できます。

■Resonant LMS ASP forエンタープライズの主な特徴

組織管理ダッシュボード
①組織管理:組織の作成、部門管理等
②組織ユーザ管理:組織ごとのユーザアップロード、ユーザ情報一括ダウンロード
③受講コース管理:組織への割り当て、受講設定、組織グループ管理、学習計画
④ライセンス管理:ライセンス(組織ごとの受講利用設定)、ライセンス割り当て
⑤コンピテンシー管理:コンピテンシーフレームワーク設定、学習プラン管理
⑥レポート管理:受講完了レポート、月別受講完了レポート、ログインレポート、ユーザレポート

■用語説明
※1 Moodle(ムードル):Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environmentの略で、オープンソースのeラーニングのプラットフォーム。「対象者を優先したダイナミックな教育環境システム」といった意味。大学など多くの教育機関、組織で利用され、資料配布などにとどまらず、小テスト、ディスカッション、課題提出など、教育に関する様々な必要性に対処できる機能を有しています。

※2Intelliboard.net:Moodle™LMS(ムードル)で収集された統計データを抽出し、豊富なデータを読みやすい、美しい、印刷可能なチャート、グラフ、および書式設定されたレポートの形式で単一のダッシュボードに表示します。

※3Panopto(パノプト):動画の収録、コンテンツ管理、ストリーミング動画配信までが行えるサービスで、専用のレコーダ等のハードウェアが必要ありません。パソコン、スマートフォン、タブレットにアプリをダウンロードするだけで、パワーポイントと動画や画面キャプチャを同期させたリッチメディアコンテンツを作成でき、動画マニュアルなどで使用できます。

■『Resonant LMS ASP for エンタープライズ』概要
・スタンダードプラン
 初期費用 ¥660,000〜
 ASP利用料月額 ¥106,700〜
・基本サーバースペック CPU:2コア、メモリ:4GB Disk50GB×2
・最低契約期間 6カ月

■オプション機能
・リアルタイム学習分析(Intelliboard.netサービス)
学生、教員、管理者に応じた分析グラフ、レポートをリアルタイムで確認できます。
・ストリーミング動画配信、教材作成(Panoptoビデオコンテンツ管理システム)サービス
ストリーミング動画コンテンツ作成の時間や手間を大幅に削減することができます。
また登録画面なども初めて利用するユーザーでも作業できるUIを採用しています。

■想定される導入事例

1.すでにLMSを導入、もしくは導入を検討している
メーカーパッケージを導入済み、あるいはこれから導入を予定している
「Moodle」旧バージョンを使用している